Снова Я

От «Я» не убежать. Никакие философские трюки не заставят меня поверить в то, что я не существую. Schreiber прав: в «глубокой» реальности «Я» нет. Но пишет ли этот текст тело при помощи пальцев? Я не буду спорить с тем, что фраза «Я согрелся» по существу тождественна фразе «[моё] Тело согрелось». Но даже под дулом пистолета я не смогу признать, что фраза «Я влюблён» означает то же самое, что и фраза «[моё] Тело влюблено».

При всём этом Я взывает к телу. Оно не владеет им, как многие склонны думать. Что может быть наивнее идеи о том, чтобы поменяться с кем-нибудь телом? Я вполне убеждён, что если бы вы обладали моим телом (с точностью до последней элементарной частицы), то вы и были бы мной, а не просто владели моим телом. А лишенное физической основы «Я» и вовсе нельзя помыслить. Нет ничего более жалкого, чем влюблённое бестелесное «Я». Любовь, конечно, не сводится к сексу, но как представить себе бестелесного рыцаря, совершающего подвиги во имя бестелесной дамы? Влюблён, конечно, я, но многие радости любви существуют лишь потому, что я укоренено в теле. Не будь его, мы не знали бы даже радости прикосновений, не говоря уже о…

Так почему я так отчаянно не хочу признавать того, что влюблено моё тело, а не я? Кто я помимо моего тела?

Рубрика: Философия. Bookmark the permalink.

3 комментария: Снова Я

  1. Videss:

    Правильно ли говорить, что «Я» выступает гарантом существования мира «вторичных форм»? Как твоё «Я» способствует существованию моей любви. Есть принципиальное отличие «Я» от элементарных физических частиц. Кварки конкретного типа идентичны (я бы сказал во всем, кроме положения в пространстве), но идентичны ли «Я»?
    Более того, существование любой «вторичной формы» не может быть гарантировано только «Я». Для неё необходим и форм-фактор первого порядка. Как бы то ни было, вопрос об онтологии Я остается открытым. Как и вопрос о том, могут ли существовать формы n-го порядка.

    • Videss:

      Ох уж этот старина Кант! Мы можем видеть то, чего нет. Не спорю, но можем ли мы видеть — нет, не без глаз, — без мозга?
      То, что потенциально возможно бесконечно количество порядков форм, наводит меня на мысль, что порядок-то всего один. Но как тогда существует «Я»? Может, оно тоже имеет физический характер?

    • Videss:

      Лучше даже не созвездия, а галлюцинации, но это не отменяет того факта, что без мозга видеть нельзя :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *