Oh, oh, you’re in the army now ©

Как сообщается на сайте РПЦ, в российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников. При этом, по заверениям министра обороны Сердюкова, их зарплата будет как у заместителей командира бригады по воспитательной работе ― чуть более 20 тысяч рублей в месяц. Забавно, но при этом они будут получать зарплату также и в церковном приходе.

Привлекая математику начальных классов (в которых, как мы знаем, уже есть курс — пока, к счастью, по выбору — «Основы православной культуры»), считаем общие затраты за год: 240 человек × 12 месяцев × 20 000 рублей = 57 600 000 рублей. Таким образом, в светском государстве на содержание клириков от РПЦ в год будут тратить около 58 миллионов рублей, а они ещё и будут продолжать получать зарплату в церковных приходах. Чудеса!

P.S. Просто для справки: тут пишут, что зарплата старшего преподавателя Новосибирского государственного университета составляет в среднем 5 тыс. руб. Конечно, имеется в виду оклад (для любителей точности: он составляет 4 950 рублей). Но даже с районным коэффициентом, надбавками и премиями редко у кого зарплата доходит до 15 тысяч. Почитайте ещё и здесь. Модернизируемся…

P.S.S. Вот интересно, когда введут институт детсадовского духовенства? Всё-таки в детских садах нашего светского государства есть дети из православных семей и негоже оставлять их без духовного попечения.

P.S.S.S. И вот ещё: председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов пояснил:

Если в части, где большинство исповедует православие, окажется несколько мусульман, православный священник должен будет помочь им: связаться с ближайшей мечетью, пригласить муллу, обеспечить духовной литературой. У нас уже накоплен достаточный опыт в этой сфере, мы уже прошли этот этап и теперь знаем, как помочь и мусульманину, и буддисту, и еврейскому юноше. Человек может просто обратиться к священнику и сказать – я буддист и нуждаюсь в духовной поддержке со стороны священнослужителя моей религии. И мы окажем эту поддержку. Более того, мы оставим свои дела и будем заниматься этим человеком, чтобы он ни в коем случае не чувствовал себя ущербным. Ведь в этом и состоит наше христианское служение.

Я так понимаю, что атеисту во имя духовной поддержки батюшка раздобудет работу Рассела «Почему я не христианин» и томик Докинза «Бог как иллюзия». И, кстати, в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» сказано, что «установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается» (ст. 3). А это значит, что помимо православных священников, мулл, раввинов и буддийских монахов нашему светскому государству придется оплачивать работу в армии для сотни-другой атеистов, которые будут духовно помогать служащим, которые не верят в существование богов.

Рубрика: Религия. Bookmark the permalink.

3 комментария: Oh, oh, you’re in the army now ©

  1. vladimir:

    Господин Путин и Медведев очень даже не плохо смотрелись во время патриаршей службы на пасху. Зачем власть нужна церкви — понятно. А зачем церковь нужна власти?

    • Videss:

      Очень просто: Церковь — это ещё один из инструментов контроля, причем очень мощный. И при этом такой инструмент, который пытается «пролезть» во все сферы жизни: школу, армию, университеты, медицину… И власть, естественно, жаждет воспользоваться таким инструментом. Именно из-за такого соблазна в Конституции и прописано, что государство у нас светское. Вот только сдается мне, что — по факту — как-то уж и не очень светское…

  2. vladimir:

    Согласен на счет инструмента, но вопрос как этим инструментом может пользоваться власть, вернее как люди позволяют им пользоваться и этого не видят? Буду благодарен за разъяснения, а то сам не пойму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *