Интеллект и атеизм. Часть I

В статье 2009 года Ричард Линн с коллегами приводит данные, показывающие, что уровень интеллекта негативно связан с верой в бога. Другими словами, существует статистическая закономерность, согласно которой чем выше уровень интеллекта, тем выше уровень атеизма. Эти результаты тем более впечатляют, если учесть, что Линн опирается на данные, собранные в 137 странах!

Просто для справки: согласно данным Цукермана (2007), на которые опирается Линн, в России, например, всего 27% людей, не верящих в бога, а средний IQ — 98. Во Франции, где 44% людей не верят  в бога, средний IQ также равен 98. А вот в Гондурасе атеистов всего 1%, средний IQ при этом  — 81. Если говорить о данных, полученных при опросе членов Национальной академии наук США, то среди них только 7% верят в существование бога, в то время как среди всего населения Штатов людей с религиозными взглядами около 90%.

И специально для тех, «кто в  танке»: приведенные данные говорят о статистической закономерности. Они вовсе не означают, что человек с высоким IQ не может быть истово верующим, а глупец — атеистом. Они говорят о том, что с ростом интеллекта человека растёт и вероятность того, что он придерживается атеистических взглядов.

P.S. Статью Линна на русском языке, в которой он также затрагивает проблему связи интеллекта и религиозных убеждений, можно скачать здесь.

Рубрика: Психология, Религия. Bookmark the permalink.

1 комментарий: Интеллект и атеизм. Часть I

  1. Уведомление: Калоша для патриарха | Neviem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *