Ещё немного космонавтики

«Мама! Я всё!» — радостно елозя горшком по полу, кричит маленький мальчик. Наверное, он так радуется потому, что не так давно перестал ходить в подгузник. А как он начинает гордиться, впервые справив нужду стоя, «по-взрослому». Спустя несколько лет, став городским жителем, он привыкает к унитазу, а если очень повезёт, то и к бидэ, и поход в деревенский туалет для него становиться настоящим испытанием. А вот если в космонавты позовут?

«Мешочек для фекалий — это обычный пластиковый пакет […]. Липкий, рельефный ободок по краю мешочка был создан по размерам ягодиц среднестатистического астронавта, […] а расположенная по краю клейкая часть приставала к волосам на ягодицах и больно их вырывала. […] в отсутствие гравитации или воздушного потока, которые помогают процессу сепарации, астронавты нередко вынуждены были пользоваться в этих целях собственными пальцами. Для этого в верхней части каждого пакета был сделан специальный кармашек, который называли «чехлом для пальцев». Прежде чем завязать пакет, астронавт должен был взять порцию дезинфицирующего средства, выдавить его в фекалии и вручную перемешать все содержимое пакета. Если этого не сделать, то фекальные бактерии начнут переваривать человеческие отходы и выделять неприятный запах, который обычно накапливается в кишечнике человека. А поскольку завязанный пакет газы выпустить не может, то он просто лопается». Отсюда.

Мда, быть в авангарде человечества – не только тяжкий труд, но и куча неудобств…

Рубрика: Le Monde. Bookmark the permalink.

4 комментария: Ещё немного космонавтики

  1. Юлия:

    Фу, какая мерзость! Разве обязательно об этом писать? Неужели в жизни космонавтов нет более интересных вещей, кроме того, как они, простите, срут? Это неуважение к ним, прежде всего. Боюсь повториться, но — какая гадость, господин WarYag. И не надо обвинять меня в лицемерии — в туалет ходят все, и я в том числе, я этого не отрицаю, но не вижу причины, чтобы освещать этот процесс столь подробно.

    • WarYag:

      Не думаю, что это вопрос уважения или неуважения, такова суровая будничная реальность космонавтов. Однако приятно, что пиетет перед космонавтами приближен к пиетету первоклассника перед учительницей, который считает что его МарьИванна в туалет не ходит :-)
      По поводу причин освещать, как насчёт такого аспекта: над проблемой исправлений естественной нужды в космосе бьются куча народа — инженеры, врачи и т.д. как-то нехорошо принижать значимость их труда…
      Ну и в заключении спешу успокоить тех, кто не прошёл по ссылке: придумали таки космический унитаз, теперь главная проблема — научить космонавта на него садиться. :-)

  2. avto:

    Интересный пост-. Вы автор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *