Религиозный атеизм

Когда клирики всех рангов клеймят атеизм, им неплохо бы помнить, что на заре христианства атеистами греки-политеисты называли самих христиан. Впрочем, и ранние христиане в свою очередь так именовали своих противников. Из всего этого следует одна простая вещь: любой верующий по отношению к другим религиям является атеистом. Трудно представить себе православного, возносящего молитвы Зевсу или, скажем, Кукулькану. Политеизм, потенциально способный включить в пантеон разных богов, в этом смысле выигрывает у монотеизма, но даже его сторонники не могут верить в тех богов, о существовании которых не знают. Такой атеизм можно назвать религиозным или атеизмом первого порядка. От монотеизма же совсем небольшой шаг до атеизма второго порядка. Сократив число богов до одного (вот она, бритва Оккама, в действии), нужно найти в себе интеллектуальную смелость для того, чтобы назвать их настоящее число: ноль.

Рубрика: Религия. Bookmark the permalink.

4 комментария: Религиозный атеизм

  1. Videss:

    Вот она: мощь математики в действии. Строго говоря, в монотеизме количество богов равно не единице, а i, мнимой единице :)

  2. vladimir:

    Videss: а Вы точно можете подтвердить насчет нуля?

    • Videss:

      Соврешенно достоверная информация :) Если вдруг я не прав (а вероятность этого также стремится к нулю), встретимся на том свете и я угощу вас чашечкой капучино.

  3. vladimir:

    Спасибо за предложение, но торопиться (на тот свет) не будем. Пока буду считать для себя вопрос(насчет 0) открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *